Fusionsküche


Englisch: Fusion cooking, Fusion cuisine
Französisch: Cuisine fusion
Italienisch: Cucina fusion
Spanisch: Cocina fusión


Inhaltsverzeichnis

Fusionsküche ist eine Kochrichtung und bezeichnet ursprünglich die Kombination landestypischer Zutaten aus verschiedenen Regionen. Entwickelt hat sich die Fusionsküche (en.: fusion cuisine, fusion cooking) in den 1980er Jahren den USA aus der California Cuisine, wo sie für Zutaten-Kombinationen unterschiedlicher Esskulturen und Kochkünste sowie die Vermischung klassischer Regional- und Nationalküchen verstanden wurde. Anfang der 1990er Jahre übernahmen Nordeuropäische Restaurants das Konzept der US-Amerikanischen Fusionsküche. Wobei sich die Nordeuropäische Fusionsküche fast überwiegend auf die Vermischung der Europäischen mit der Asiatischen Küchenkultur konzentrierte. Heute steht die Fusionsküche, ähnlich wie bei Hybrid Food für die Verarbeitung von scheinbar nicht zusammen passenden Zutaten in einem Gericht.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon