Fendant


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Der Fendant ist einer der bekanntesten Schweizer Weißweine aus der Weinbauregion Wallis. Der Name des Fendants leitet sich von einer eigenwilligen Eigenschaft der Trauben ab. So können sich die reifen Trauben ohne Flüssigkeitsverlust durch leichten Fingerdruck in Schale und Fruchtfleisch spalten. Aufgrund dieser Eigenschaft bezeichnet man den Wein als Fendant, was sich vom französischem Wort für spalten, also fendre ableitet.

Der Fendant wird in allen Teilen des Wallis angebaut und ausschließlich aus der weißen Rebsorte Chasselas gekeltert. Der Fendant ist ein leichter, süffiger Weißwein mit einer fruchtigen Note. Obwohl er meist als Aperitif gereicht und jung getrunken wird, können hochwertige Fendant-Weine über ein Alterungspotenzial von bis zu 10 Jahren verfügen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon