Entlastungstage


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In der Regel werden vor dem Fasten Entlastungstage eingelegt. Dabei wird der Körper mit leichter Nahrung auf die Fastenkur schonend vorbereitet.


Entlastungstage vor dem Fasten

Die Entlastungstage vor der Fastenkur sollen den Körper auf die nun folgende Zeit mit geringer Kalorienzufuhr vorbereiten. Hierbei ist es also sinnvoll die Kalorienzufuhr allmählich von Tag zu Tag zu verringern und den Körper so schonend wie möglich an die Fastentage heranzuführen. Dabei sollten die Fastentage etwa ein Drittel der Fastenzeit betragen. Wer drei Tage fasten möchte muss demnach einen Entlastungstag einplanen. Dabei sollte man in erster Linie leicht verdauliche Lebensmittel wie Reis, Obst und Gemüse zu sich nehmen. Verzichtet werden sollte dagegen auf Fleisch, Hülsenfrüchte und Süßigkeiten. Ebenfalls hilfreich ist es schon während der Entlastungstage auf Genussmittel wie Kaffee, Alkohol und Zigaretten zu verzichten. Während der Entlastungstage stimmt man sich körperlich und gedanklich auf die kommende Fastenzeit ein und sollte die Tage bewusst angehen.


Warum muss man Entlastungstage einbauen?

Die Entlastungstage sind wichtig, um den Köper und die Seele auf die Fastentage einzustimmen. Vor allem schwer verdauliche Lebensmittel wie Fleisch und Hülsenfrüchte können den Magen noch lange nach dem Verzehr beschäftigen und die Produktion der Magensäfte anregen. Das führt natürlich unweigerlich zu einem starken Hungergefühl und man hat es schwer sich an die Vorgaben für das Fasten zu halten. Der Verzicht auf Koffein und Nikotin kann ebenfalls eine Belastung bedeuten.


Was passiert, wenn keine Entlastungstage eingeplant werden?

Wer auf die einleitenden Entlastungstage verzichtet riskiert Kopfschmerzen, Bauchschmerzen und ein starkes Hungergefühl. Zusätzlich muss man mit Abgeschlagenheit und einer erhöhten Reizbarkeit rechnen.
Im Anschluss an eine Fastenkur folgen die so genannten Aufbautage.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon