Destilliertes Wasser


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Als destilliertes Wasser bezeichnet man Wasser ohne die im normalen Wasser vorkommenden Ionen, Spurenelemente und Verunreinigungen. Destilliertes Wasser wird in der Medizin, Chemie und in der Biologie als Lösungs- oder Reinigungsmittel verwendet und ist kein Lebensmittel.

Bei Trinken von destilliertem Wasser in üblichen Mengen besteht keine Gesundheitsgefahr. Bei sehr hohem übermäßigem Konsum besteht jedoch die Gefahr einer Wasservergiftung in Form von Schwindel, Übelkeit und Erbrechen. Destilliertem Wasser kann bei einer einseitigen Ernährung zu einer Verarmung des Körpers mit Elektrolyten führen.


Destilliertes Wasser: Herstellung

Destilliertes Wasser wird durch Destillation, also durch das Verdampfen mit anschließender Kondensation, aus normalem Leitungswasser gewonnen. Es ist frei von Salzen, organischen Stoffen und Mikroorganismen. Da die Destillation ein sehr teures Verfahren ist, wird für den Alltagsgebrauch meist nur demineralisiertes Wasser verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon