Blase
Englisch: bladder
Französisch: vessie
Italienisch: vescica
Spanisch: vejiga
Portugiesisch: bexiga
Inhaltsverzeichnis
Die Blase oder auch Harnblase gehört zu den Innereien. Die Blase von Rindern, Schweinen und Schafen wird als Naturdarm für die Herstellung von Wurstwaren eingesetzt.
Verwendung
Üblicherweise werden Blasen luftgetrocknet. Dazu werden die Blasen zunächst wie ein Luftballon aufgeblasen
und anschließend - zum
Trocknen
an der Luft - aufgehängt. Sobald die Blasen gut ausgetrocknet sind, werden sie kurz in Wasser eingeweicht und
gewendet. Die gewendeten Blasen können direkt gefüllt werden.
Es ist empfehlenswert die Blasen unmittelbar nach dem Trocknen zu verwenden, da sie beim Lagern schnell von
Motten, Schaben oder anderen Schädlingen befallen werden können. Die Verwendung der Blasen sollte also direkt
nach Abschluss der Trocknung erfolgen.
Damit die Blase gut als Hülle um das Wurstgut herum sitzt, sollten sie möglichst prall gefüllt und geschnürt
werden. Große Rinder- und Schweineblasen können auch längs halbiert und nach dem Füllen , am besten maschinell
zugenäht werden. Würste aus halbierten Blasen haben eine schlauchähnliche Form. Würste aus ganzen Blasen haben
eine kugelige, ballonartige Form.
Schweineblase
Die Schweineblase wird für die Herstellung von Blutwurst und Sülzwurst verwendet.
Rinderblase
Die Rinderblase wird für die Herstellung von Kochwurst, Mortadella, Sülzwurst oder Presskopf verwendet.
Schafsblase, Hammelblase
Die Schafs- oder auch Hammelblase dient als Hülle für Salami, Mortadella oder Presskopf.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Blase ist ein Naturdarm
- Blase stammt vom Schaf, Rind, Schwein
- Blase wird luftgetrocknet
- Blase wird verwendet für Blutwurst, Sülzwurst, Kochwurst, Mortadella, Presskopf, Salami
Quellen
- Heinrich Keim, Ralf Franke: Modernes Fleischerhandwerk. Fachwissen Fleischtechnologie. Deutscher Fachverlag, 2007 »
- Hermann Koch, Martin Fuchs: Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste. Deutscher Fachverlag, 2009 »