Bento-Box, Bento Lunchbox


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© Boris Ryzhkov / fotolia.com

Ein Bento-Box oder auch Bento Lunchbox ist eine aus Japan stammende Vesperbox. Die Bento-Box ist in Japan so bekannt wie hierzulande die Tupper-Dose. Es handelt es sich hierbei um eine kleine Dose, die beispielsweise ins Büro, in die Uni oder in die Schule mitgenommen werden kann. In der Bento-Box wird das so genannte Bento transportiert. Dabei handelt es sich in der Regel um eine sorgfältig zusammengestellte Mahlzeit für eine Person. Hauptbestandteil einer Bento-Box ist Reis. Er sollte den Großteil der Mahlzeit ausmachen. Mit dem Reis werden zudem noch andere Lebensmittel wie Gemüse, Fleisch, Fisch, Tofu, Früchte oder Süßigkeiten kombiniert.


Material Bento-Box

Die herkömmliche Bento-Box ist eine Plastikdose in rechteckiger Form, die zumeist aus mehreren Fächern besteht. Es gibt auch Bento-Boxen, die ineinander stapelbar sind. So können in einer Bento-Box verschiedene Zutaten voneinander getrennt untergebracht werden.

Bento-Boxen gibt es aus Plastik, Holz oder Edelstahl. Es gibt kleine und große Boxen. Oftmals gibt es spezielle Boxen mit lustigen Motiven für Kinder. Allerlei Zubehör wie kleine Fläschchen, Dosen oder extra geformte Spieße können zur Bento-Box dazu gekauft werden. Beim Herrichten einer Bento-Box ist die Kreativität gefragt. Durch eine schöne und anwechslungsreiche Gestaltung soll der Appetit angeregt werden.
Besonders eindrucksvolle Bentos für Kinder oder wertvolle Tipps bei der Erstellung von Bentos sind auch in einigen deutschsparchigen Blogs zu bewundern.


Transporteigenschaften

Wichtig ist, dass die Boxen verschlossen werden können. Optimaler weise kann jedes Fach der Box, mindestens aber eine der Ebenen, passgenau mit einem Deckel verschlossen werden. Das ist ein wichtiges Merkmal der Boxen. Denn so kann insbesondere während des Transports der Boxen oder beim Umkippen nichts herauslaufen. Häufig werden Bentoboxen darüber hinaus locker mit einem großen elastischen Band zusammengehalten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon