Aufgussflüssigkeit


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Aufgussflüssigkeiten sind Erzeugnisse oder Mischungen aus Wasser, wässrigen Salzlösungen, Salzlake, Essig, wässrigen Zuckerlösungen, wässrigen Lösungen von anderen Süßungsmittel bei Gemüse, Fisch oder Fleisch Fruchtsäfte bei Obst oder Gemüsesäfte bei Gemüse. Die Aufgussflüssigkeiten dienen der Geschmacksgebung, der Konservierung und verhindern das Austrocknen von Lebensmitteln. Aufgussflüssigkeiten werden insbesondere für Konserven verwendet. Speiseöl gilt nicht als Aufgussflüssigkeit. Im Übrigen muss jede zugesetzte Aufgussflüssigkeit entsprechend ihrer handelsüblichen Bezeichnung eindeutig auf der Verpackung angeben sein.


Kennzeichnung

Typischerweise sind Aufgussflüssigkeiten kein wesentlicher Bestandteil eines Produkts bzw. einer Zubereitung und spielen für den Kauf nur eine untergeordnete Rolle. Dementsprechend muss in Deutschland laut §11 Satz 2 der Fertigpackungsverordnung neben der Gesamtfüllmenge (Gewicht des eigentlichen Produkts plus der Aufgussflüssigkeit) auch das Abtropfgewicht angegeben werden. Das Abtropfgewicht ist das Gewicht eines Lebensmittels ohne Aufgussflüssigkeit. Bei einem in Öl eingelegten Produkt ist das Gewicht des Öls Bestandteil der Gesamtfüllmenge. Das Öl ist dann also keine Aufgussflüssigkeit.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon