Abtropfgewicht


Englisch: Drained weight
Französisch: Poids nez égoutté
Italienisch: Peso netto sgocciolato
Spanisch: Peso neto escurrido


Inhaltsverzeichnis

Bei zubereiteten und verpackten festen Lebensmitteln, die sich in einer Aufgussflüssigkeit befinden muss auf der Verpackung neben der gesamten Füllmenge auch das Abtropfgewicht dieses Lebensmittels angegeben sein. Das Abtropfgewicht ist das Gewicht, das nach Abgießen dieser Aufgussflüssigkeit verbleibt. Die Nennung des Abtropfgewichts auf Lebensmittelverpackungen ist in Deutschland in der Verordnung über Fertigpackungen, zweiter Abschnitt, §11 Abtropfgewicht geregelt. Das Abtropfgewicht muss leicht erkennbar und deutlich lesbar in unmittelbarer Nähe der gesamten Füllmenge und mindestens in gleicher Schriftgröße wie diese angeben sein.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon