Appassimento


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Der Begriff appassimento ist ein italienischer Fachbegriff aus der Vinifikation (Weinherstellung) für das Trocknen von Trauben, bei der Herstellung spezieller Weine wie beispielsweise Recioto oder Passito. Appassimento bedeutet soviel wie Verdorrung oder Verwelkung. Es ist eine Methode, um den Weintrauben einen großen Teil ihrer Flüssigkeit zu entziehen und damit ihren Zuckergehalt zu steigern. So werden vollreife aber noch nicht von Fäulnis befallenen Trauben nach der Lese 2 bis 4 Monate auf überdachten Holzgittern getrocknet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon