Vakuumiergerät


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Als Vakuumiergerät wird eine technische Apparatur bezeichnet, ausgestattet mit einer leistungsstarken Vakuumpumpe, meist ausgeführt im Bereich der Außen-Vakuumiergeräte als sogenannte Trockenläufer-Kolbenpumpe. Die Pumpe ist dafür verantwortlich, technisch ein Vakuum in einem im Gerät eingelegten Folienbeutel oder angeschlossenen Behälter zu erzeugen. Der maximal erreichbare Unterdruck, sowie die Pumpen-Absaugleistung sind entscheidend für die Qualität des Vakuums, in möglichst kurzer Zeit.

Trotz modernster Frischhaltemethoden in speziellen Kühlgeräten oder Frischhalteboxen, sind unsere Lebensmittel wenn auch verlangsamt, unweigerlich einem chemischen Zersetzungsprozess ausgesetzt, der die Haltbarkeit reduziert. Zurückzuführen sind diese fortschreitenden Prozesse auf die Temperatur, Mikroorganismen und Enzyme, Insektenbefall sowie Lufteinfluss. Luft ist dabei einer der Hauptgründe für das Verderben von Lebensmitteln. Wenn diese mit Sauerstoff in Kontakt kommen entstehen Oxidationsprozesse, dadurch verlieren die Lebensmittel an: Nährwert, Substanz, Geschmack und Qualität. Zusätzlich beeinflusst der Säuregehalt der Lebensmittel sowie natürliche oder künstliche Konservierungsstoffe die Stabilität und Haltbarkeit.

Gesund leben und stets frisch genießen, vakuumieren ist heutzutage die modernste Art der Frischhaltung und immer mehr Haushalte vakuumieren Lebensmittel Zuhause. Die Haltbarkeit von Lebensmitteln wird dank hochwertiger Geräte um das 5 bis 10 fache verlängert und das ganz ohne Gefrierbrand, sondern bei voller Qualitätserhaltung in der Kühlung, Tiefkühlung oder bei Zimmertemperatur, je nach Produkt. So bleibt Gemüse, Fisch, Fleisch, Obst und vieles mehr bis zu 3 Jahre in der Tiefkühlung frisch. Neben einem Vakuumbeutel können auch Endlosrollen, Vakuumbehälter, Töpfe, Flaschen sowie Einmach- und Twist-Off-Gläser vakuumiert werden.

Übrigens, zuhause Einmachgläser und Twist-Off-Gläser professionell vakuumieren, das geht ganz einfach. Gerade in der Erntezeit wird wie zu Großmutters Zeiten auch heute noch das aus dem eigenen Garten geerntete Gemüse und Obst eingekocht und damit sehr viele Monate oder gar Jahre frisch gehalten. Die Haltbarkeit verlängert sich entscheidend, wenn das befüllte Einmachglas oder Twist-Off Glas vakuumiert wird. Dabei geht man mit einem Vakuumiergerät wie folgt vor:
Das Glas befüllen, bis maximal 1 cm unter den Rand. Nachdem es etwas abgekühlt ist (maximal sollte es noch 30 °C haben) wird der Deckel so weit zugedreht, bis ein erster Widerstand kommt. Das Glas nun in einen Vakuumbehälter stellen und diesen vakuumieren, dabei wird die bei einem la.va Vakuumiergerät serienmäßige Absaugvorrichtung oben am Vakuumbehälter angeschlossen. Nach wenigen Sekunden ist im Behälter ein Vakuum erzeugt. Der Vakuumbehälter wird nun geöffnet und die Einmach- bzw. Twist-Off-Gläser sind vakuumiert. Beim Öffnen der Gläser macht es wieder das bekannte "Klickgeräusch".



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon