Trigeminale Wahrnehmung


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Die Trigeminale Wahrnehmung ist eine wissenschaftliche Bezeichnung für die Wahrnehmung von Signalen, die durch den Trigeminusnerv weitergeleitet werden. Der Trigeminus ist der 5. Gehirnnerv und verdankt seinen Namen ("Drillingsnerv") der Dreiteilung in einen Nervenstrang für den Augenbereich und je einen Strang für den Bereich des Ober- und des Unterkiefers. Seine Nervenenden im Mund-, Nasen– und Rachenraum sowie im Augenbereich werden unter anderem durch Temperaturreize angeregt, durch schmerzhafte Reize, Kribbeln, Brennen, Stechen und einige weitere, häufig als störend empfundene Bedingungen. Die Nervenenden sind jedoch nicht so spezialisiert wie es z.B. die geschmacksspezifischen Sinneszellen sind. Dafür sind mehr dem Trigeminus zugeordnete Nervenenden in den "Geschmackspapillen" der Zunge vorhanden als solche, die zum Geschmacksnerv gehören. Umgekehrt sind Wahrnehmungen, wie sie der Trigeminusnerv vermitteln kann, nicht auf dessen "Einzugsbereich" beschränkt. Die Erfahrung zeigt, dass gleiche Irritationen, etwa durch brennend scharf wirkende Stoffe an vielen Stellen des Körpers, insbesondere an allen Schleimhäuten möglich sind.

Wie bei allen Sinneswahrnehmungen geht es darum, dass dazu geeignete Zellen des Körpers gereizt werden. Es entsteht eine Erregung, die von Nerven weitergeleitet wird. Die Auswertung und eventuelle Reaktionen sind eine Leistung des Gehirns. Die Auswertung der zugeführten Erregungen wird als Wahrnehmung bezeichnet. Das beschreibt treffend die Problematik: Es wird etwas für wahr genommen, es muss nicht wahr sein. Ein Beispiel beim Trigeminusnerv ist das Erleben der Schärfe von Chilis. Diese wird wahrgenommen wie eine schmerzhafte Hitzeeinwirkung. Die englische Bezeichnung "hot" für die Schärfe von Speisen gibt das gut wieder.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon