Szamorodni


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Als Szamorodni bezeichnet man eine einfache Variante des ungarischen Tokaji. Der Name Szamorodni kommt aus dem Ungarischen und bedeutet soviel wie wie gewachsen. Für die Produktion von Szamorodni werden edelfaule Trauben verwendet, deren Qualität für die Herstellung eines traditionellen Tokaji nicht ausreicht oder nicht sorgfältig genug selektiert wurden. Die Trauben werden dann zusammen mit gesunden Trauben zu einem Wein, dem Szamorodni vergoren.

Der Szamorodni kann sowohl trocken als auch süß ausgebaut werden. Der Restzuckergehalt richtet sich nach der Qualität des Lesegutes und nach dem Anteil an Aszú-Trauben. Es gilt als sehr schwierig einen hochwertigen, trockenen Szamorodni herzustellen. Je nach Art wird der Szamorodni dann entweder als Szamorodni szaras oder als Szamorodni edes auf dem Markt angeboten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon