Samena


Inhaltsverzeichnis

Als Samena bezeichnet man einen nicht als O.P.E. klassifizierten Wein von der griechischen Insel Samos in der östlichen Ägäis. Ein Samena wird ausschließlich aus der Muscattraube gewonnen. Gekeltert werden allerdings lediglich die Trauben, die die Qualitäten zur Herstellung eines Samos-Weines nicht erreicht haben und zudem noch nicht ganz ausgereift sind. Ein Samena ist ein meist trockener Weißwein, der gerne zu Fisch serviert wird. Neben dem Samena wird auf Samos der Golden Samena hergestellt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon