Pfanne
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Produktinformation Pfanne
Eine Pfanne besitzt eine große Bodenfläche und einen flachen Rand. Im Vergleich mit einem Topf besitzen Pfannen eine geringe Wandhöhe jedoch eine große Oberfläche des Bodens, also dem Teil der Pfanne, der die Hitzte des Herds aufnimmt und an das Bratgut weiter gibt. Dadurch kann Hitze schneller und gleichmäßiger an das Bratgut abgegeben werden. Zudem reduziert sich Flüssigkeit schneller in einer Pfanne als in einem Topf bei gleichem Volumen.
Bezeichnungen
Pfannen mit einem flachen Rand werden als Bratfpanne, mit einem hohen Rand als Schmorpfannen und mit einem Rillenprofil im Boden als Grillpfannen bezeichnet. Darüber Hinaus werden Pfannen nach ihrem Grundmaterial sowie ihrer Oberfläche und ihrer Form unterschieden. Kupferpfannen besitzen zumindest einen äußere Kupferschicht und werden wegen ihres dekorativen, edlen Aussehens auch als Servierpfannen bezeichnet und eingesetzt. Pfannen mit einen sehr flachen, nach Außen gebogenen Rand werden nach ihrem Verwendungszweck Crêpes-Pfannen genannt. Sie dienen also zum Braten von Crêpes.
Gusseiserne Pfannen
Insbesondere gusseiserne Pfannen mit einem plan geschliffenen Unterboden eignen sich für alle Herdarten und können sehr vielfältig in der Küche eingesetzt werden. Sie eignen sich jedoch nicht zum Schmoren, sondern nur für trockene Garmethoden. Gusseisen hat eine bis zu viermal höhere Wärmeleitfähigkeit als Edelstahl. Die Wände üblicherweise dicken Gusseisenpfannen sind sehr schwer und brauchen etwas länger um heiß zu werden. Jedoch halten sie die Hitze besser als Edelstahlpfannen und eignen zum scharfen Anbraten. Beim Braten brennt sich eine Schutzschicht ein, die auch Patina genannt wird. Diese Schicht sollte nicht entfernt werden, denn sie beugt einerseits dem verrosten der Pfanne vor und wirkt andererseits als Antihaftschicht ähnlich der einer Antihaftbeschichtete Pfanne.
Gusseiserne Pfannen halten lebenslang.
Kategorie: Bratpfannen, Crêpes-Pfanne, Edelstahlpfanne, Kupferpfanne, Pfannen, Schmorpfanne, Schwarzgeschirr, Servierpfanne, gusseiserne Pfanne,
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »