Radicchio, Roter Chicorée, Rote Endivie, Veroneser Radicchio
Wissenschaftliche Bezeichnung: Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi
Englisch: Radicchio, Red chicory
Französisch: Chicorée rouge
Italienisch: Radicchio Verona, Radicchio di Treviso, Cicorino rosso, Radicchio
Spanisch: Cardo, Achicoria
Inhaltsverzeichnis
- Radicchio
- Bitterstoff Intybin
- Radicchio Rosso di Treviso Tardivo
- Radicchio Rosso di Chioggia
- Radicchio Rosso di Treviso Precoce
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Radicchio ist ein Blattgemüse und gehört zu der botanischen Familie der Korbblütler (bot.: Compositae oder Asteraceae). Es gibt aufgrund verschiedener Anbauweisen zwei Arten von Radicchio. Die erste Art ist der bei uns bekannte Radicchiokopf, er wird im Frühjahr angepflanzt und kann bis zu den ersten Frösten im Herbst geerntet werden. Die zweite Art, dazu gehört beispielsweise Radicchio di Verona, bildet eine lose Blattrosette statt eines geschlossenen, festen Kopfes. Er wird im Sommer angepflanzt und nach der Überwinterung im Frühjahr geerntet. Daneben gibt es noch den Radicchio di Treviso.
Bitterstoff Intybin
Wie bei allen Zichorien, so enthalten auch die Blattrippen des Radicchios den Bitterstoff Intybin. Entfernt man die Blattrippen vor dem Verzehr, so schmeckt er nicht mehr so bitter, trotzdem enthält der Salat dann noch genügend, auf Blutgefäße und Verdauung günstig wirkendes Intybin.
Anmerkung: Radiccio spricht sich wie Radickio, nicht wie Raditschio aus.
Radicchio Rosso di Treviso Tardivo
Radicchio Rosso di Chioggia
Radicchio Rosso di Treviso Precoce
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Radicchio: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 13/54
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,1
Broteinheiten (BE): 0,08
Kohlenhydrate: 1,50 g
Ballaststoffe: 1,50 g
Eiweiß: 1,20 g
Wasser: 95 g
Fett: 0,20 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 0 mg
Radicchio: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,04 mg
Riboflavin: 0,03 mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: 0,10 mg
Ascorbin: 28 mg
Tocopherol: 0,50 mg
Radicchio: Mineralstoffe
Natrium: 10 mg
Kalium: 240 mg
Calcium: 40 mg
Phosphor: 27 mg
Magnesium: 11 mg
Eisen: 1,50 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Chicorée ist verwandt mit Radicchio
- Radicchio gehört zu den Blattsalaten
Quellen
- Hans-Georg Levin, Elisabeth Lange und Christian Teubner: Das große Buch der Gemüse aus aller Welt. Gräfe & Unzer, 1999 »