Palo cortado


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Als Palo cortado bezeichnet man einen sehr raren, einzigartig leuchtenden, in der Farbe an Mahagoniholz erinnernden Sherry, mit einem Alkoholgehalt zwischen 18 und 22 % vol. Er entsteht durch das plötzliche Abbrechen der Flor-Hefe und der darauf folgenden Reife ohne Flor. Der Palo cortado ist mit einer Mischung aus Amontillado und Oloroso vergleichbar, wobei er im Duft mehr an einen Oloroso und im Aroma stärker an einen Amontillado erinnert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon