Piccolo


Inhaltsverzeichnis

Als Piccolo bezeichnet man eine Flaschengröße für Wein und Champagner. Die Bezeichnung Piccolo kommt aus dem Italienischen und bedeutet soviel wie klein. Piccoloflaschen werden schon seit Anfang des 20. Jahrhunderts verwendet und haben für Champagner ein Fassungsvermögen von 200 ml und für Wein 250 ml, das entspricht einem Drittel einer normalen Weinflasche.

In der Hierarchie der der Weinflaschen steht die Piccolo ganz am Anfang, das darauf folgende größere Flaschenformat ist die demi bouteille oder auch halbe Flasche.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon