Nachende, Schweinenachende


Englisch: afterend


Inhaltsverzeichnis

Als Schweinenachende oder nur Nachende wird der Mastdarm von Schweinen bezeichnet. Das Nachende ist ein Teil vom Dickdarm und schließt an den Krausedarm an.
Das Nachende zählt zu den Innereien und wird als Naturdarm zur Umhüllung von Wurst verwendet.
Nachenden werden in verschiedenen Kalibern von 40/45, 45/50, 50/55, 55/60 bis 60/65 angeboten. Durchschnittlich sind Nachenden zwischen 20 und 40 cm lang.


Verarbeitung

Gesalzene Schweinenachenden sollten über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht werden. Damit die Därme geschmeidig werden, können sie vor dem Füllen nochmals für 30 Minuten in 30 bis 35° C warmen Wasser eingeweicht und um das Salz auszuwaschen gründlich mit klarem Wasser gespült werden.


Verwendung

Nachenden eignen sich für die Herstellung von Blut- und Leberwurst.


Lagerung

Schweinenachenden lassen sich bei sachgerechter Lagerung bis zu 6 Monate lagern. Gesalzene Nachenden können in einem Vakuumbeutel verpackt und kühl, also zwischen 4 und 7° C aufbewahrt werden. Offene Nachenden werden am besten mit Salz bedeckt in einem geschlossenen Behälter und vor Licht geschützt gelagert.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Nachende ist ein Naturdarm
  • Nachende stammt vom Schwein
  • Nachende wird verwendet für Blutwurst, Leberwurst



Quellen


  • Heinrich Keim, Ralf Franke: Modernes Fleischerhandwerk. Fachwissen Fleischtechnologie. Deutscher Fachverlag, 2007 » Modernes Fleischerhandwerk. Fachwissen Fleischtechnologie
  • Hermann Koch, Martin Fuchs: Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste. Deutscher Fachverlag, 2009 » Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste