Mittelschwerer Hefeteig


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Hefeteige werden nach anteiliger Fettmenge im Teig in leichte Hefeteige, mittelschwere Hefeteige und schwere Hefeteige unterteilt.

Die Bezeichnungen leicht, mittelschwer und schwer beziehen sich auf die Bekömmlichkeit der Hefeteiggebäcke. Man geht davon aus, dass ein Teig mit weniger Fett (meist Butter, gelegentlich auch Margarine) bekömmlicher ist als einer mit viel Fett. Der Fettanteil der Hefeteigsorten ist nicht gesetzlich vorgeschrieben. Mittelschwere Hefeteige werden im Vergleich mit schweren Hefeteigen mit wenig Fett zubereitet. Ein leichter Hefeteig hat auf 1000 g Mehl etwa 150 bis 250 g Fett.

Mittelschwere Hefeteige gehen nicht so voluminös auf und sind etwas mürber als leichte Hefeteige. Darum eignen Sie sich besonders für die Zubereitung von Blechkuchen.


Gebäck aus mittelschwerem Hefeteig

  • Bienenstich
  • Butterkuchen
  • Pflaumenkuchen
  • Streuselkuchen



Quellen


  • Josef Loderbauer: Das Bäckerbuch: Grund- und Fachstufe in Lernfeldern. Verlag Handwerk und Technik, 2016 » Das Bäckerbuch: Grund- und Fachstufe in Lernfeldern