Manouri, Xenia


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Der Manouri oder Xenia ist wie Ricotta ein Frischkäse aus Molke. Er wird in Griechenland in der Region Larissa aus Molke von Schafsmilch oder Ziegenmilchkäsemolke hergestellt. Er wird zu Kugeln- oder zu Wurstformen von ca. 12 cm Durchmesser und etwa 20 cm Länge verarbeitet. Dabei bringt er es auf ca. 1 kg Gewicht. Die weiße Oberfläche des Manouri ist rindenlos, da er in Folien zum Reifen gelagert wird. Sein weißer Teig hat keine Bruchlöcher und schmeckt zart molken-milchartig. Er hat einen Fettanteil von etwa 80 Prozent Fett i. Tr.

Manouri gibt es auch als luftgetrockneten Käse zu kaufen. Er eignet sich gut als Zugabe zu Salaten und zum Gratinieren von Aufläufen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon