Lachsersatz
Englisch: Salmon substitute
Französisch: Succédané de saumon
Italienisch: Fasp salmone affumicato
Spanisch: Sucédaneo de salmón ahumado
Inhaltsverzeichnis
Lachsersatz ist eine kalt geräucherte Ölpräserve, ein hauptsächlich aus Seelachs und Kabeljau hergestellter Ersatz für Lachs. Neben dem Seelachs wird auch Alaska-Pollack verwendet.
Lachsersatz: Herstellung
Der Seelachs, meist Fische mit über 5 kg Gewicht wird dazu filetiert, entgrätet und mit Salz gebeizt. Die gebeizten Filets werden in dünne Scheiben geschnitten, rot gefärbt, auf ein Sieb gelegt und kalt geräuchert. Nach dem Räuchern legt man die Scheiben in Öl und evtl. Gewürze ein. Dadurch verbessert man die Haltbarkeit des Produktes. Im Handel ist der Lachsersatz u.a. als Seelachsscheiben in Öl erhältlich.
Die, bei dieser Herstellung von Lachsersatz anfallenden Abschnitte werden als Schnitzel bezeichnet. Sie werden zu so genannten Seelachsschnitzel in Öl verarbeitet.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Cochenillerot A wird verwendet für Lachsersatz
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »