Kombucha, Kombuchapilz


Englisch: Kombucha
Französisch: Kombucha


Inhaltsverzeichnis

Kombucha ist ein kalt getrunkenes Getränk 🛒, das durch Fermentierung von gesüßtem Tee, beispielsweise Grünem Tee 🛒, mit dem so genannten Kombuchapilz hergestellt wird. Kombucha ist keine Pilzart im üblichen Sinne, sondern eine Symbiose mehrer Hefen und säureproduzierender Bakterien (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces apiculatus-Typen, Acetobacter xylinum und Acetobacter xylinoides). Die Hefen vermehren sich ausschließlich vegetativ durch Sprossung, Dabei bilden Sie eine weißliche, Schicht an der Teeoberfläche. Die Oberste Schicht wächst ständig weiter, so dass eine gallertartige Masse bildet. Je nach Teesorte kann die Farbe von hellgrau über rosa bis dunkelbraun variieren. Einer der Bakterienstämme des Kombuchapilzes wird dazu benutzt, Maltose zu Gluconsäure zu fermentieren. Daraus wird ein Markenprodukt, die Bionade ® hergestellt.

Die gesunde Wirkung von Kombucha wird angeblich schon seit Jahrhunderten genutzt. In Europa wird belegen dem frühen 20. Jahrhundert zumindest eine öffentliche Beachtung. Kombucha wahrscheinlich aus der chinesischen Küche. Demnach wurde es angeblich sogar bereits während der Qin-Dynastie hergestellt. Wahrscheinlicher ist Kombucha eine Erfindung der frühen Neuzeit und stammt möglicherweise aus Osteuropa, evtl. Russland oder Polen.

Der Name Kombucha soll angeblich auf einer Geschichte aus dem 4. Jahrhundert n.Chr. beruhen. Angeblich hat ein koreanischer Arzt namens Kombu den japanischen Kaiser durch den Genuss von Kombucha von seinem Magenleiden geheilt. Da Cha Tee heißt und Arzt Kombu wurde das "Heilgetränk" der Tee des Kombu also Kombucha genannt. Dies ist allerdings nur ein Erklärungsversuch zur Herkunft des Namens. Wahrscheinlicher ist, dass der Name von einem japanischen Algenteegetränk aus Riementang übernommen wurde.


Externe Links:

kombucha.de
kombucha-shop.de
Herstellung des Kombucha-Getränkes
Kombucha Journal



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon