Jarlsberg


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Der Jarlsberg ist ein Hartkäse aus Kuhmilch. Er stammt aus Südnorwegen, aus dem Gebiet Jarlsberg. Der Jarlsberg ist ein Käse, dessen Laib bis zu 10 kg wiegt. Seine feste, trockene, gelbe Rinde ist seitlich gewölbt und mit Paraffin überzogen. Der schnittfeste Teig des Jarlsberg ist weißlich bis gelb und ist gleichmäßig mit bis zu 1 cm großen Bruchlöchern durchzogen. Geschmacklich ist der Jarlsberg als mild nussartig einzustufen. Seine Fettgehaltsstufe liegt bei 45 Prozent Fett i. Tr.. Der Jarlsberg hat eine Reifezeit von etwa 3 Monaten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon