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Hagelsalz, Brezelsalz, Grobes Salz


Französisch: Gros sel

© David Sytsma / Fotolia.com


Hagelsalz oder grobes Salz ist Salz in gleichmäßigen Kristallen mit einer Kantenlänge zwischen 0,5 und 3 mm. Die feinere Körnung von 0,5 bis 1,6 mm wird überwiegend zum Bestreuen von Dauerbackwaren verwendet. Hagelsalz mit einer Körnung zwischen 1 und 3 mm meist für das Bestreuen von Laugengebäck wie beispielsweise Brezeln oder anderen salzigen bzw. herzhaften Backwaren wie beispielsweise Kümmelstangen verwendet. Das grobe Salz auf dem Gebäck soll sowohl würzen, als auch dekorative Zwecke erfüllen. Insbesondere weil grobes Salz auf einer "echten" Brezel nicht fehlen darf spricht man gelegentlich auch vom Brezelsalz. Gelegentlich wird Hagelsalz auch mit der französischen Übersetzung gros sel auf dem Markt angeboten.

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