Gänseeier


Englisch: Geese eggs
Französisch: œufs d'oies
Italienisch: Uova di oche
Spanisch: Huevos de gansos


Inhaltsverzeichnis
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Gänseeier sind wesentlich größer als Hühnereier. Sie wiegen zwischen 150 und 200 g; Hühnereier wiegen im Durchschnitt 57 g. Gänseeier werden fast ausschließlich ausgebrütet. Gänseeier sollten nur ganz frisch verwendet werden. Der Fettgehalt des Dotters ist im Vergleich mit Hühnereiern höher, dadurch wird ihr Geschmack oft als "mächtig" beschrieben und ist ähnlich kräftig wie der eines Enteneies. Gelegentlich wir ihr Geschmack auch als leicht "ölig" bezeichnet.

Mit zunehmendem Alter der Gänse nimmt das Gewicht der Gänseeier, die Festigkeit der Eierschale, sowie die Dicke der Schalenmembran zu. Frische Gänseeier haben einen Mittelwert für die Haugh-Einheit von 71, der des Eiklarindexes liegt bei 8,29 % und der Mittelwert für den Dotterindex liegt bei 36,8 %.


Größe und Saison

Gänse legen im Durchschnitt 40 bis 50 Eier. Im Gegensatz zu Hühnern und Wachteln legen Gänse nicht das ganze Jahr durch Eier. Saison ist von Ende Januar, Anfang Februar bis in das späte Frühjahr, Mitte bis Ende Mai hinein.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Gänseeier: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 179/749
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,1
Broteinheiten (BE): 0,08
Kohlenhydrate: 1,3 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 13,87 g
Wasser: 70,49 g
Fett: 13,27 g
MFU: 1,783 g
Cholesterin: 852 mg

Gänseeier: Vitamine
Retinol: 500 µg
Thiamin: 0,148 mg
Riboflavin: 0,383 mg
Niacin: 3,466 mg
Pyridoxin: 0,235 mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: 0,36 mg

Gänseeier: Mineralstoffe
Natrium: 138 mg
Kalium: 210 mg
Calcium: 60 mg
Phosphor: 210 mg
Magnesium: 16 mg
Eisen: 3,6 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Gerald Rimbach, Jennifer Nagursky, Helmut F. Erbersdobler: Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger