lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelEier

Dotterindex


Englisch: Yolk index, Egg yolk index
Französisch: Jaune d'œufs
Spanisch: índice de yema
Italienisch: Indice di tuorlo

Der Dotterindex ist neben dem Eiklarindex oder der Haugh-Einheit eine Möglichkeit, die Frische von von aufgeschlagenen Eiern zu bestimmen. Er ermittelt sich aus der Höhe und der Breite des Dotters und wird mit folgender Formel berechnet:

Dotterindex = Dotterhöhe x 100 / Dotterbreite

In der Formel des Dotterindexes müssen die Höhe und die Breite in der gleichen Einheit, also beispielsweise Millimeter angegeben werden. Der Dotterindex frischer Hühnereier beträgt mindestens 45. Index-Werte über 45 sind also ein Indikator für frische, Werte unter 45 für alter Hühnereier. Gemessen wir der Dotterindex mit einer speziellen Vorrichtung, der "Messuhr". Dazu wird das Ei - wie ein Spiegelei - auf eine Glasplatte aufgeschlagen; Häufig auch auf einen Spiegeltisch, um auch unter das aufgeschlagene Ei sehen zu können und anschließend vermessen.








Ähnliche Artikel



Dotterindex
Der Dotterindex ist neben dem Eiklarindex oder der Haugh-Einheit eine Möglichkei
lebensmittellexikon.de/Dotterindex



Eier
Als Lebensmittel werden nicht nur Hühnereier, sondern auch Eier anderer Hausgefl
lebensmittellexikon.de/Eier



Dotter
Der Dotter ist eine fetthaltige Struktur im Vogelei. Er wird auch als Eigelb bez
lebensmittellexikon.de/Dotter



Eiklar
Mit Eiweiß oder Eiklar ist im allgemeinen und im Lebensmittellexikon im besonder
lebensmittellexikon.de/Eiklar



Eiprodukte
Unter Eiprodukten sind Produkte aus Eiern bzw. Lebensmittel, die aus Eiern herge
lebensmittellexikon.de/Eiprodukte





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me