Du bist hier: LebensmittelMilch und MilchprodukteKäse

Gouda, Mittelalter Gouda , Alter Gouda , Gauda, Holländer Käse, Junger Gouda




Gouda ist ein, nach der niederländischen Stadt Gouda benannter und ein weltweit bekannter, holländischer Schnittkäse. Er wird aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Seine runden bis blockförmigen Laibe wiegen zwischen 8 und 12 kg. Der schnittfeste, buttergelbe Teig weist erbsengroße, gleichmäßig verteilte Gärblasen auf. Er besitzt 48 Prozent Fett i. Tr. und wird mit drei Altersklassen gehandelt:

Die Rinde von Gouda ist meist mit einem gelben Kunststoff überzogen. Gouda der in Folie reift hat keine Rinde.



Quellen

  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »








Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern



Author @ google+

follow me




Lexikon @ google+

follow me