lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelMilch und MilchprodukteKäse

Gouda, Gauda, Holländer Käse, Junger Gouda , Mittelalter Gouda , Alter Gouda





Gouda ist ein, nach der niederländischen Stadt Gouda benannter und ein weltweit bekannter, holländischer Schnittkäse. Er wird aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Seine runden bis blockförmigen Laibe wiegen zwischen 8 und 12 kg. Der schnittfeste, buttergelbe Teig weist erbsengroße, gleichmäßig verteilte Gärblasen auf. Er besitzt 48 Prozent Fett i. Tr. und wird mit drei Altersklassen gehandelt:

Die Rinde von Gouda ist meist mit einem gelben Kunststoff überzogen. Gouda der in Folie reift hat keine Rinde.









Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me