lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelMilch und MilchprodukteKäse

Gouda, Mittelalter Gouda , Alter Gouda , Gauda, Holländer Käse, Junger Gouda





Gouda ist ein, nach der niederländischen Stadt Gouda benannter und ein weltweit bekannter, holländischer Schnittkäse. Er wird aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Seine runden bis blockförmigen Laibe wiegen zwischen 8 und 12 kg. Der schnittfeste, buttergelbe Teig weist erbsengroße, gleichmäßig verteilte Gärblasen auf. Er besitzt 48 Prozent Fett i. Tr. und wird mit drei Altersklassen gehandelt:

Die Rinde von Gouda ist meist mit einem gelben Kunststoff überzogen. Gouda der in Folie reift hat keine Rinde.









Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me