Fondantkonfekt, Fondants


Englisch: Fondant sweets


Inhaltsverzeichnis
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© Frank Massholder / foodlexicon.org

Fondantkonfekt oder einfach nur Fondants sind ausgeformte, pralinengroße Süßwaren aus Fondantmasse, die zu den Fondanterzeugnisse gehören.
Der Begriff Fondant stammt aus dem Französischen (fr.: fondre) und bedeutet soviel wie "schmelzend". Dementsprechend hat Fondantkonfekt die Eigenschaft leicht auf der Zunge zu zergehen.
Zur Osterzeit werden Fondantspiegeleier und Fondanthasen oder Fondantküken auf dem Markt angeboten, zur Weihnachten hingeben Fondantsterne oder Fondantkringel. Darüber hinaus werden im Handel das ganze Jahr über Pfefferminzbruch, Pfefferminztaler und Kokosflocken verkauft.


Herstellung

Für die Herstellung von Fondantkonfekt werden 1000 g Zucker und 500 g Wasser mit etwa 10 % Glukosesirup 🛒 (vom Zucker berechnet) auf 117 °C erhitzt. Die Zuckerlösung wird anschließend abgekühlt und in einer Rührmaschine mit einem Knetharken kaltgerührt. Beim Kaltrühren bleibt die Zuckerlösung ständig in Bewegung. Die Bewegung sorgt dafür, dass sich nur kleine Zuckerkristalle ausbilden können. Die kleinen Zuckerkristalle sind dafür verantwortlich, dass der Fondant seinen zarten Schmelz erhält. Die Zuckerkristalle des fertigen Fondants sind lichtundurchlässig, darum reflektiert das Licht und der Fondant erscheint als milchig weiße, geschmeidige Masse.
Nun wird die Fondantmasse wieder auf 74 °C erhitzt, um geißfähig zu sein und mit Aromen, kräftigen Obstwässern oder Likören verfeinert und gegebenenfalls gefärbt.
Der gießfähige, fertig abgeschmeckte Fondant wird nun in Formen (üblicherweise Hasen, Küken, Spiegeleier, Ringe, Taler oder Sterne) gegossen. Damit die Fondantmasse später leicht aus den Formen geht, werden die Formen zuvor mit Stärkemehl eingepudert. Der heiße Fondant wird nun in den Formen abgekühlt. Während dem Abkühlen erstarrt der Fondant, so dass er leicht aus der Form gestürzt werden kann.
Abschließend kann das Fondantkonfekt mit Kuvertüre überzogen werden.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Fondantkonfekt: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 383/1602
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 8,1
Broteinheiten (BE): 6,75
Kohlenhydrate: 81 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 1 g
Wasser: * g
Fett: 6 g
MFU: * g
Cholesterin: * mg

Fondantkonfekt: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg

Fondantkonfekt: Mineralstoffe
Natrium: * mg
Kalium: * mg
Calcium: * mg
Phosphor: * mg
Magnesium: * mg
Eisen: * mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Glucosesirup und Fondant wird verwendet für Fondantkonfekt
  • Fondantkonfekt wird hergestellt aus Glukosesirup
  • Fondantkonfekt wird zubereitet mit Zucker
  • Fondantkonfekt zählt zu den Süßwaren



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon