Fondantkonfekt, Fondants
Englisch: Fondant sweets
Inhaltsverzeichnis
- Fondantkonfekt
- Herstellung
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Fondantkonfekt oder einfach nur Fondants sind ausgeformte, pralinengroße Süßwaren aus
Fondantmasse, die zu den
Fondanterzeugnisse
gehören.
Der Begriff
Fondant
stammt aus dem Französischen (fr.: fondre) und bedeutet soviel wie "schmelzend". Dementsprechend hat Fondantkonfekt
die Eigenschaft leicht auf der Zunge zu zergehen.
Zur Osterzeit werden Fondantspiegeleier und Fondanthasen oder Fondantküken auf dem Markt angeboten,
zur Weihnachten hingeben Fondantsterne oder Fondantkringel.
Darüber hinaus werden im Handel das ganze Jahr über
Pfefferminzbruch,
Pfefferminztaler
und
Kokosflocken
verkauft.
Herstellung
Für die Herstellung von Fondantkonfekt werden 1000 g Zucker und 500 g Wasser mit etwa 10 %
Glukosesirup 🛒
(vom Zucker berechnet) auf 117 °C erhitzt. Die Zuckerlösung wird anschließend abgekühlt
und in einer
Rührmaschine
mit einem
Knetharken
kaltgerührt. Beim Kaltrühren bleibt die Zuckerlösung ständig in Bewegung. Die Bewegung sorgt dafür,
dass sich nur kleine Zuckerkristalle ausbilden können. Die kleinen Zuckerkristalle sind dafür verantwortlich,
dass der Fondant seinen zarten Schmelz erhält. Die Zuckerkristalle des fertigen Fondants sind
lichtundurchlässig, darum reflektiert das Licht und der Fondant erscheint als milchig weiße, geschmeidige
Masse.
Nun wird die Fondantmasse wieder auf 74 °C erhitzt, um geißfähig zu sein und mit
Aromen,
kräftigen
Obstwässern
oder
Likören
verfeinert
und gegebenenfalls gefärbt.
Der gießfähige, fertig abgeschmeckte Fondant wird nun in Formen (üblicherweise Hasen, Küken, Spiegeleier,
Ringe, Taler oder Sterne) gegossen. Damit die Fondantmasse später leicht aus den Formen geht, werden die
Formen zuvor mit
Stärkemehl
eingepudert. Der heiße Fondant wird nun in den Formen abgekühlt. Während dem Abkühlen erstarrt der
Fondant, so dass er leicht aus der Form gestürzt werden kann.
Abschließend kann das Fondantkonfekt mit
Kuvertüre
überzogen werden.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Fondantkonfekt: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 383/1602
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 8,1
Broteinheiten (BE): 6,75
Kohlenhydrate: 81 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 1 g
Wasser: * g
Fett: 6 g
MFU: * g
Cholesterin: * mg
Fondantkonfekt: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg
Fondantkonfekt: Mineralstoffe
Natrium: * mg
Kalium: * mg
Calcium: * mg
Phosphor: * mg
Magnesium: * mg
Eisen: * mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Glucosesirup und Fondant wird verwendet für Fondantkonfekt
- Fondantkonfekt wird hergestellt aus Glukosesirup
- Fondantkonfekt wird zubereitet mit Zucker
- Fondantkonfekt zählt zu den Süßwaren
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »