Fettmodifizierte Ernährung


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Bei der fettmodifizierten Ernährung werden die Nahrungsfette bewusst ausgewählt und Lebensmittel verzehrt, die einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten. Die fettmodifizierte Ernährung versucht also die Aufnahme von ungesättigten Fettsäuren zu reduzieren und gleichzeitig die von einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu erhöhen.

Im Falle einer Fettstoffwechselstörung sind der Cholesterin- und der Triglyceridspiegel erhöht. Hier hilft meist nur die Einhaltung einer Diät. Mit Hilfe einer Umstellung der Ernährung wird versucht die Blutfettwerte wieder in den Normalbereich zu bringen. Dafür muss die Nahrung alle Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette im richtigen Verhältnis enthalten. Etwa ein Drittel der Energiemenge sollte aus Fett gewonnen werden. Dabei wird auf Lebensmittel geachtet, die statt gesättigter Fettsäuren einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten. Die aufgenommene Menge an Kalorien sollte den täglichen Bedarf nicht überschreiten. Zu mehr Bewegung wird geraten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon