Fiaker Kaffee


Inhaltsverzeichnis

Ein Fiaker ist eine Kaffeespezialität aus Österreich. Ein Fiaker wird wie ein Einspänner im Glas serviert. Ursprünglich ist ein Fiaker ein reiner schwarzer Kaffee. Es gibt aber zahlreiche Rezeptvariationen. So wird zur Zubereitung eines Fiakers häufig ein großer Mokka extrahiert, mit viel Zucker und einem Schuss (1 bis 2 cl) Kirschwasser, Pflaumenschnaps oder Rum abgeschmeckt und mit reichlich Schlagsahne bedeckt wird. Zur Dekoration wird abschließend eine Kirsche aufgesetzt.

Seinen Namen hat er wohl den bekannten Wiener Pferdekutschern zu verdanken. weil er möglicherweise von den Fiakern gerne zwischen zwei Fuhren getrunken wurde.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon