Flaschengärung, Transvasier-Verfahren


Inhaltsverzeichnis

Bei der Herstellung von Schaumwein oder Qualitätsschaumwein bzw. Sekt ist die Flaschengärung eine moderne Alternative zur Méthode champenoise. Das aufwendige Flaschenrütteln wird maschinell erledigt. Bei dieser Methode gärt der Wein zwar in der Flasche zu Schaumwein, wird aber nach der zweiten Gärung aus den Flaschen in einen Gegendruckbehälter entleert. Dort wird die Hefe aus dem Schaumwein gefiltert. Anschließend geben die Hersteller die Versanddosage zu und füllen den Schaumwein wieder auf Flaschen. Bei Schaumweinen, die nach dieser Methode hergestellt worden sind, darf auf dem Etikett Flaschengärung stehen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon