Großraumgärung


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Die Großraumgärung ist eine moderne Variante zur Einleitung der zweiten Gärung, bei der Herstellung von Schaumwein. Dazu wird die Cuvée zusammen mit der Fülldosage in bis zu 200.000 Liter große Tanks gegeben. In ihnen erfolgt die zweite Gärung. Wein und Fülldosage werden mit Rührwerken zu einer innigen Verbindung vermischt. Nach drei bis vier Wochen wird die Hefe ausgefiltert und der Schaumwein auf Flaschen gefüllt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon