Dunstkirschen, Dunst-Kirschen
Inhaltsverzeichnis
- Dunstkirschen
- Beschaffenheitsmerkmale
- Kennzeichnung
- Verwendung
- Passende Zutaten
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Dunstkirschen oder auch Dunst-Kirschen sind eine Kirschkonserve und gehört zum Dunstobst, welches den Obstkonserven zuzuordnen ist. Dunstkirschen werden ohne Zusatz von Zucker aus frischen, reifen und gesunden Früchten der Sauerkirsche (bot.: Prunus cerasus L.) oder Süßkirsche (bot.: Prunus avium L.) hergestellt. Als Aufguss ist ausschließlich Wasser zugelassen.
Beschaffenheitsmerkmale
Die Früchte für Dunstkirschen müssen in Größe und Farbe annähernd gleich und praktisch frei von Kirschsteinen und anderen nicht
zum Verzehr bestimmten Bestandteilen sein. Es dürfen nur ganze, unbeschädigte, ausgereifte Früchte mit einer sortentypischen
Farbe verwendet werden. Dunstkirschen aus Sauerkirschen haben im abgetropften Zustand eine typisch violett-rote, Süßkirschen eine
hellrote, rote oder schwarz-rote Färbung. Die
Konsistenz
und
Textur
von Dunstkirschen ist fest, sie dürfen nicht matschig oder zusammengefallen sein. Ihr
Geruch
und
Geschmack
ist fruchttypisch und ohne Fremdnoten, wie beispielsweise muffig oder gärig.
Zudem müssen Dunstkirschen den Anforderungen von Obstkonserven nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches für
verarbeitetes Obst entsprechen. Handelsübliche Dunstkirschen müssen diesen Anforderungen genügen. Abweichungen von den
Anforderungen müssen ausreichend kenntlich gemacht werden.
Kennzeichnung
Die Bezeichnung "Dunst"-Kirschen lässt erkennen, dass das Produkt ohne Zuckerzusatz hergestellt wurde. Wird bei der Kennzeichnung auf
den Begriff "Dunst" verzichtet und statt dessen mit einem Hinweis wie beispielsweise "ohne Zuckerzusatz" bzw. "ungezuckert" deklariert,
sollte auf den natürlichen Zuckergehalt hingewiesen werden.
Dunstkirschen aus Sauerkirschen werden mit der Verkehrsbezeichnung
"Sauerkirschen" oder bei Verwendung der Sorte "Prunus cerasus subsp. acida" als
Schattenmorellen
in den Verkehr gebracht. Dunstkirschen aus Süßkirschen werden mit der Verkehrsbezeichnung
"Kirschen" oder "Süßkirschen" im Handel angeboten. Die Verarbeitungsform wird in Verbindung mit
der Verkehrsbezeichnung angegeben, also beispielsweise "mit Stein" oder "entsteint".
Auf der Verpackung muss zudem die Einwaage (Kirschen mit Aufgussflüssigkeit) sowie das Abtropfgewicht
(Kirschen ohne Aufgussflüssigkeit) deklariert sein.
Verwendung
Gebundene Dunstkirschen - evtl. mit Zucker und Zimt abgeschmeckt - eignen sich als Belag für Torten und Kuchen, Waffeln oder Desserts in Kombination mit Vanilleeis, Meringue oder Löffelbiskuits und Kirschwasser und Schlagsahne.
Passende Zutaten
Besonders häufig werden Dunstkirschen mit folgenden, alphabetisch sortierten Zutaten kombiniert. Amaretto, Backpulver, Butter, Eier, Eierlikör, Eigelb, Haselnüsse, Kakao, Kirschlikör, Kirschwasser, Magerquark, Mandeln, Mascarpone, Mehl, Milch, Puderzucker, Quark, Rum, Sahne, Salz, Schlagsahne, Schmand, Schokolade, Speisestärke, Vanillepudding, Vanillezucker, Vanillinzucker, Zimt oder Zucker.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Dunstkirschen: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 83/374
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 1,9
Broteinheiten (BE): 1,58
Kohlenhydrate: 19,60 g
Ballaststoffe: 1,50 g
Eiweiß: 0,70 g
Wasser: 80,20 g
Fett: 0,20 g
MFU: + g
Cholesterin: 0 mg
Dunstkirschen: Vitamine
Retinol: 70 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,02 mg
Niacin: 0,20 mg
Pyridoxin: 0,01 mg
Ascorbin: 4 mg
Tocopherol: * mg
Dunstkirschen: Mineralstoffe
Natrium: 2 mg
Kalium: 131 mg
Calcium: 12 mg
Phosphor: 14 mg
Magnesium: 21 mg
Eisen: 0,50 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Dunstkirschen gehören zu den Dunstobsterzeugnisen
- Dunstkirschen gehören zum Dunstobst
- Dunstkirschen passen zu Waffeln, Vanilleeis, Meringue, Löffelbiskuits, Kirschwasser, Schlagsahne, Amaretto, Backpulver, Butter, Eier, Eierlikör, Eigelb, Haselnüssen, Kakao, Kirschlikör, Magerquark, Mandeln, Mascarpone, Mehl, Milch, Puderzucker, Quark, Rum, Sahne, Schmand, Schokolade, Stärke, Vanillepudding, Vanillezucker, Vanillinzucker, Zimt, Zucker
- Dunstkirschen sind Obstkonserven, Kirschkonserven
- Dunstkirschen werden hergestellt aus Sauerkirschen, Süßkirschen
- Dunstkirschen werden verwendet für die Zubereitung von Kuchen, Torten
- Dunstkirschen werden zubereitet mit Wasser
- Dunstkirschen wird verwendet für die Zubereitung von Desserts
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »