Dunststachelbeeren, Dunst-Stachelbeeren


Inhaltsverzeichnis
d0002380-85.747938751472

© akf / fotolia.com

Dunststachelbeeren oder auch Dunst-Stachelbeeren zählen zu den Stachelbeerkonserven und gehören zum Dunstobst. Dunststachelbeeren sind eine ohne Zusatz von Zucker hergestellt Obstkonserve, ausschließlich bestehend aus ganzen Stachelbeeren und Wasser als Aufguss. Dunststachelbeeren müssen den Anforderungen von Obstkonserven nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches für verarbeitetes Obst entsprechen. Handelsübliche Dunststachelbeeren müssen diesen Anforderungen genügen. Abweichungen von den Anforderungen müssen ausreichend kenntlich gemacht werden.


Rezept

Für die Zubereitung von Dunststachelbeeren für 5 Einmach-Gläser je 1 Liter werden zunächst 3,5 kg Stachelbeeren geputzt und gewaschen und mit 1 kg Gelierzucker und den - zu einer Paste zerstoßenen - Schalenabrieb einer unbehandelten Zitrone gemischt und anschließend auf die Gläser verteilt. Die verschlossenen Gläser in einen, mit kaltem Wasser aufgefüllten Einkochtopf stellen und für 30 Minuten bei 90 °C einkochen. Die Eingekochten Stachelbeeren halten sich im Vorratskeller bis zu 12 Monaten.


Verwendung

Für Torten und Obstkuchen können die abgetropften Stachelbeeren auf Biskuit- oder Mürbeteigböden gelegt werden. Der abgetropfte Saft von den eingemachten Stachelbeeren kann mit Tortenguss angerührt, aufgekocht und über die Beeren gegeben werden.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Dunststachelbeeren: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 90/377
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 2,1
Broteinheiten (BE): 1,75
Kohlenhydrate: 21,80 g
Ballaststoffe: 2,50 g
Eiweiß: 0,500 g
Wasser: 74,60 g
Fett: 0,10 g
MFU: + g
Cholesterin: 0 mg

Dunststachelbeeren: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 10 mg
Tocopherol: * mg

Dunststachelbeeren: Mineralstoffe
Natrium: 1 mg
Kalium: 98 mg
Calcium: 11 mg
Phosphor: 9 mg
Magnesium: * mg
Eisen: 0,30 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Dunststachelbeeren gehören zu den Obstkonserven, Dunstobsterzeugnisen
  • Dunststachelbeeren gehören zum Dunstobst
  • Dunststachelbeeren werden zubereitet mit Wasser, Stachelbeeren



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon