Dickes Bugstück


Inhaltsverzeichnis

Das Dicke Bugstück ist ein Teilstück der Schulter vom Rind. Auf diesem zartfaserigen Fleischteil liegt ein Fleischlappen auf, der so genannte Deckel des Bugstücks. Beide Teile sind durch eine Bindegewebsschicht miteinander verbunden. Das Bugstück ohne Deckel eignet sich für die Zubereitung von Braten und Rouladen sowie zum Schmoren. Der Deckel lässt sich optimal für die Zubereitung von Suppen oder Gulasch verwenden.

Rinderhälfte und Schnittführung in Deutschland:

d0000240-223.31288343558

© Frank Massholder / foodlexicon.org



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Dickes Bugstück: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 187/784
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: * g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 18,88 g
Wasser: 67,659 g
Fett: 12,516 g
MFU: 0,476 g
Cholesterin: 0,6 mg

Dickes Bugstück: Vitamine
Retinol: 3 µg
Thiamin: 0,085 mg
Riboflavin: 0,177 mg
Niacin: 4,695 mg
Pyridoxin: 0,169 mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: 4,695 mg

Dickes Bugstück: Mineralstoffe
Natrium: 48 mg
Kalium: 274 mg
Calcium: 4 mg
Phosphor: 194 mg
Magnesium: 18 mg
Eisen: 02 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon