Coulommiers


Inhaltsverzeichnis
c0000190-189.58333333333

Der Coulommiers ist ein Weichkäse aus Frankreich mit Außenschimmel und wird in Form von flachen Zylindern aus Kuhmilch hergestellt. Die Stücke wiegen je nach Größe zwischen 350 und 500 g bei einem Durchmesser von 12,5 bis 15 cm und einer Höhe von 2,5 bis 3 cm. Die Oberfläche des Coulommiers ist mit einem dünnen Schimmelrasen bedeckt, der sich in seiner Vollreife leicht bräunlich bis rot verfärbt. Sein gelblicher Teig ist geschmeidig-cremig bis kreidig und weist zuweilen unterschiedlich große Löcher auf. Im Geschmack ist er nussig und mild aromatisch, er riecht leicht säuerlich. Nach etwa 4 Wochen ist der Coulommiers reif. Er hat einen Fettgehalt von 45 % Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon