Barbarossa di Piemonte


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Barbarossa di Piemonte ist eine in Italien beheimatete rote Rebsorte, die eine genetische Verwandtschaft zu der französischen Sorte Barbaroux aufweist.
Wissenschaftler gehen aktuell davon aus, dass sich der Name der Rebsorte entweder von der Farbe und Form der Trauben oder von dem Staufenkaiser Friedrich I. ableitet, welcher aufgrund seines Bartes den Beinamen "Barbarossa" trug.


Anbaugebiete

Die Rebsorte wird in geringem Umfang in Italien in den Anbaugebieten Emilia Romagna und Piemont angebaut. Sie wurde in den letzten Jahrzehnten vor allem durch populärere Rebsorten verdrängt und hat daher nur mehr eine geringe Bedeutung für den Weinanbau.
Aus Barbarossa di Piemonte hergestellte Weine sind aber in der Regel von hoher Qualität und verfügen über kräftige Aromen, eine dunkle Farbe und einen hohen gehalt an Tannin. Auch das erstaunliche Alterungspotential der Barbarossa di Piemonte-Weine ist erwähnenswert.


Synonyme

Die Barbarossa di Piemonte-Traube ist auch unter den Namen Barbarossa a Foglie Incise, Barbarossa del Piemonte, Barbarossa di Conegliano, Barbarossa Ovale, Barbarossa Piemontese, Greca Rossa, Rousselet und Uva Reina bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Barbarossa di Piemonte ist eine Rebsorten, rote Rebsorte
  • Barbarossa di Piemonte ist verwandt mit Barbaroux
  • Barbarossa di Piemonte stammt aus Italien
  • Barbarossa di Piemonte wird angebaut im Piemont
  • Barbarossa di Piemonte wird angebaut in der Emilia Romagna
  • Barbarossa di Piemonte wird verwendet zum Keltern von Rotwein



Quellen


  • André Dominé: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes