Barbarossa di Piemonte
Inhaltsverzeichnis
Barbarossa di Piemonte ist eine in
Italien
beheimatete rote
Rebsorte,
die eine genetische Verwandtschaft zu der französischen Sorte
Barbaroux
aufweist.
Wissenschaftler gehen aktuell davon aus, dass sich der Name der Rebsorte entweder von der Farbe
und Form der Trauben oder von dem Staufenkaiser
Friedrich I.
ableitet, welcher aufgrund seines Bartes den Beinamen "Barbarossa" trug.
Anbaugebiete
Die Rebsorte wird in geringem Umfang in Italien in den Anbaugebieten Emilia Romagna und Piemont angebaut. Sie wurde in den letzten Jahrzehnten vor allem durch populärere Rebsorten verdrängt und hat daher nur mehr eine geringe Bedeutung für den Weinanbau.Aus Barbarossa di Piemonte hergestellte Weine sind aber in der Regel von hoher Qualität und verfügen über kräftige Aromen, eine dunkle Farbe und einen hohen gehalt an Tannin. Auch das erstaunliche Alterungspotential der Barbarossa di Piemonte-Weine ist erwähnenswert.
Synonyme
Die Barbarossa di Piemonte-Traube ist auch unter den Namen Barbarossa a Foglie Incise, Barbarossa del Piemonte, Barbarossa di Conegliano, Barbarossa Ovale, Barbarossa Piemontese, Greca Rossa, Rousselet und Uva Reina bekannt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Barbarossa di Piemonte ist eine Rebsorten, rote Rebsorte
- Barbarossa di Piemonte ist verwandt mit Barbaroux
- Barbarossa di Piemonte stammt aus Italien
- Barbarossa di Piemonte wird angebaut im Piemont
- Barbarossa di Piemonte wird angebaut in der Emilia Romagna
- Barbarossa di Piemonte wird verwendet zum Keltern von Rotwein
Quellen
- André Dominé: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »