Bollito misto


Inhaltsverzeichnis

Bollito misto (it.: gekochtes Gemischtes) ist ein Eintopfgericht, eine italienische Spezialität, die ursprünglich aus dem nordwest-italienischen Piemont stammt.

Den verschiedenen Rezepten gemeinsam ist, dass es sich um einen fleischreichen Eintopf handelt, in dem Rind, Kalb, Schwein, Geflügel sowie Schweinewurst und Zampone mit Wurzelgemüsen gekocht wird. Traditionell wird die kräftige Brühe vorab gegessen, das Fleisch mit den Gemüsen wird dann in Scheiben geschnitten, mit Kräutervinaigrette und manchmal noch mit Eiern kombiniert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon