lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelFleischKalb

Beinscheiben, Kalbshaxenscheiben



© Frank Massholder / foodlexicon.org




Beinscheiben sind Teilstücke der Vorder- oder Hinterhaxe des Kalbs. Mehr oder weniger in der Mitte der Kalbshaxenscheiben befindet sich der quer aufgeschnittene Röhrenknochen, umgeben vom Fleisch der Vadenmuskulatur und mit innenliegendem Knochenmark.

Die Haxen werden tiefgefroren und anschließend mit einer Bandsäge quer zerteilt. Diese moderne Art der Zerteilung hat gegenüber der Zerlegung mit einem Beil oder einer Handsäge einen entscheidenden Vorteil: Die Scheiben werden alle gleichmäßig dick und haben dadurch die gleiche Garzeit. Zudem splittern die Knochen nicht und man muss beim Essen nicht darauf achten, ob scharfkantige Knochensplitter im Fleisch stecken.

Kalbhaxe

Die Knochen der Kalbshaxenscheiben enthalten Knochenmark. Dieses Mark gibt, etwa bei der Zubereitung des italienischen Schmorgerichts Ossobuco, einen sehr herzhaften und würzigen Geschmack ab.




↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Beinscheiben
Beinscheiben sind Teilstücke der Vorder- oder Hinterhaxe des Kalbs. Mehr oder we
lebensmittellexikon.de/Beinscheiben



Kalbsbrust
Kalbsbrust ist ein Teilstück aus dem Vorderviertel vom Kalb. Sie ist schön marmo
lebensmittellexikon.de/Kalbsbrust



Dicke Schulter
Die Dicke Schulter auch Dickes Bugstück genannt ist ein Teilstück der Kalbsschul
lebensmittellexikon.de/Dicke Schulter



Kalbsdünnung
Die Kalbsdünnung oder auch Flanke ist ein flaches Teilstück des Hinterviertels v
lebensmittellexikon.de/Kalbsdünnung



Kalbsfüße
Kalbsfüße sind ein Teilstück des Kalbs. Sie werden von der Kalbshaxe abgetrennt.
lebensmittellexikon.de/Kalbsfüße





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me