Zweiprobentest


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Der Zweiprobentest ist ein Testverfahren für analytische sensorische Prüfungen aus der Lebensmittelsensorik. Die Tests werden im Sensoriklabor mit geschulten Testpersonen durchgeführt. Getestet wird die Unterscheidbarkeit zweier Produkte bzw. Lebensmittel, also zwischen A und B.

Die beiden Produkte können in Probenpaaren AA, AB, BA oder BB angeordnet werden. Zweckmäßig verteilt man die vier Fälle gleichmäßig auf mehrere Testpersonen. Eine genauere Analyse der statistischen Auswertungsmöglichkeit zeigt, dass ein tatsächlicher Unterschied hier empfindlicher nachgewiesen werden kann als mit dem Triangeltest oder mit dem Duo-Trio-Test.

Das Verfahren ist jedoch belastender für die Prüfpersonen, die eine Entscheidung treffen müssen, da sie nicht wissen, ob verschiedene Produkte vorliegen. Hier können Fragen auftauchen wie: Ist ein wahrgenommener sehr kleiner Unterschied relevant oder sind das eigentlich gleiche Proben?



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon