Triangeltest


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Der Triangeltest ist ein verbreitetes Testverfahren für analytische lebensmittelsensorische Prüfungen. Diese werden im Sensoriklabor mit geschulten Testpersonen durchgeführt. Getestet wird wie beim 2 aus 5-Test oder Duo-Trio-Test die Unterscheidbarkeit zweier Produkte.

Die Testpersonen bekommen drei Proben gleichzeitig nebeneinander. Die Proben tragen als Benennung häufig dreistellige Zufallszahlen. Es wird als Information angegeben, dass es sich um zwei gleiche und eine abweichende handelt. Die abweichende Probe soll gefunden werden.

Die abweichende Probe könnte A oder B sein. Beider könnte an erster, zweiter oder dritter Stelle stehen. Daraus ergeben sich 6 mögliche Reihenfolgen, die man bei einer größeren Zahl von Testpersonen gleichmäßig verteilt anbietet. Die Wahrscheinlichkeit, richtig zu raten ist 1/3 bei einmaliger Durchführung. Sie ist damit recht hoch und schränkt den Wert des Tests bedingt ein. Der experimentelle Aufwand ist allerdings als gering einzuschätzen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon