Weißhosigkeit, Kartoffelpocken, Wurzeltöterkrankheit
Wissenschaftliche Bezeichnung: Rhizoctonia solani
Englisch: black scurf, rhizoctonia canker
Französisch: rhizoctone
Inhaltsverzeichnis
Rhizoctonia solani gehört zu den Krankheitserregern und befällt
Kartoffeln
und
Zuckerrüben.
Umgangssprachlich wird die
Pilzkrankheit
bei Kartoffeln Weißhosigkeit,
Kartoffelpocken oder Wurzeltöterkrankheit genannt,
Zuckerrüben Wurzelbrand, Spitzenfäule, Späte Wurzelfäule
oder auch Späte Rübenfäule
(siehe dort).
Rhizoctonia solani ist die asexuelle Form der Pilzart
Thanatephorus cucumeris, die botanisch zu der Gattung der
Wachsbasidienpilze (bot.: Thanatephorus) aus der Familie der
Wachsbasidienverwandten (bot.: Ceratobasidiaceae) aus der Ordnung der
Pfifferlingsartigen (bot.: Cantharellales) gehört.
Symptome und Schadbild
Die Pilzkrankheit entsteht bei Kartoffeln durch schwarze, abkratzbare, auf der Mutterknolle oder im Boden vorhandene Pocken, die auch als Kartoffelpocken bezeichnet werden. Sie bilden die dauerhafte Überlebensform des Pilzes, das so genannte Sklerotium. Greift der Pilz überwiegend vom Boden aus an, dann entsteht besonders bei Trockenheit das Bild des WipfelrollensWeißhosigkeit bezeichnet.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Weißhosigkeit befällt Kartoffeln
- Weißhosigkeit ist eine Pilzkrankheit
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »