Würzkraut


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Ein Würzkraut ist ein aromatisches Kraut, das zum Würzen von Speisen verwendet werden kann. Es dient in erster Linie der Verbesserung des Geschmacks. Viele Würzkräuter werden aufgrund ihrer Inhaltstoffe auch als Heilkräuter verwendet. Manche Speisen werden durch die Zugabe von gewissen Kräutern auch erst bekömmlich und lassen sich so leichter verdauen.

Ein Synonym für Würzkräuter ist der Begriff Küchenkräuter. Würzkräuter wie Dill, Basilikum, Thymian oder Zitronenmelisse werden in verschiedenen Gerichten zum Würzen und zur Geschmacksintensivierung verwendet. Zu den Würzkräutern werden vor allem die oberirdisch wachsenden, nicht verholzten Pflanzen gezählt, die eben das typische "krautige" Aussehen aufweisen. Ein Würzkraut kann oftmals sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden. Wenn man getrocknete Kräuter zum Würzen nutzt, werden diese zumeist als Gewürze bezeichnet. Die Übergänge sind hier fließend.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon