lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelFleischRind

Schaufelstück, Latte, Mittelbugstück, Schulterspitz





Das Schaufelstück ist ein Teilstück der Schulter vom Rind. Auf dem Schaufelstück liegt der Schaufeldeckel - auch Schulterdeckel genannt - auf. Beide Teilstücke sind stark mit Sehen durchzogen und eigen sich daher nur zum Schmoren oder Kochen.

Rinderhälfte und Schnittführung in Deutschland

Schaufelstück

© Frank Massholder / foodlexicon.org

Der Schulterdeckel, oder Schaufeldeckel ist ein, von einer dünnen Bindegewebshaut überzogener, Fleischlappen der das Schaufelstück abdeckt. Man verwendet ihn in der Küche für die Zubereitung von Gulasch, Ragouts oder als Koch- und Bratfleisch.

Das Mittelbugstück ist wie schon erwähnt mit einer starken Sehne durchzogen. Darum eignet er sich mehr als Suppenfleisch oder für die Zubereitung von Sauerbraten.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Schaufelstück: Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj): 187/784
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: * g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 18,88 g
Wasser: 67,659 g
Fett: 12,516 g
MFU: 0,476 g
Cholesterin: 0,6 mg

Schaufelstück: Vitamine

Retinol: 3 µg
Thiamin: 0,085 mg
Riboflavin: 0,177 mg
Niacin: 4,695 mg
Pyridoxin: 0,169 mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: 4,695 mg

Schaufelstück: Mineralstoffe

Natrium: 48 mg
Kalium: 274 mg
Calcium: 4 mg
Phosphor: 194 mg
Magnesium: 18 mg
Eisen: 02 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!








Ähnliche Artikel



Beinfleisch
Das Beinfleisch vom Rind schneidet man von der vorderen und hinteren Hesse. Es i
lebensmittellexikon.de/Beinfleisch



Dünnung
Die Dünnung oder Fleischdünnung ist ein Teilstück des Hinterviertels vom Rind. S
lebensmittellexikon.de/Dünnung



Dickes Bugstück
Das Dicke Bugstück ist ein Teilstück der Schulter vom Rind. Auf diesem zartfaser
lebensmittellexikon.de/Dickes Bugstück



Rinderfilet
Als Rinderfilet oder einfach nur als Filet wird die innere Lendenmuskulatur beze
lebensmittellexikon.de/Rinderfilet



Hochrippe
Die Hochrippe ist ein Teilstück des Rückens. Je nach Schnittführung gehört sie z
lebensmittellexikon.de/Hochrippe





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me