Scamorza


Inhaltsverzeichnis

s0000280-284.375

Der Scamorza ist ein halbfester Schnitt-Frischkäse und gehört wie Mozzarella und Provolone zu den Kässorten vom Typ Filata. Seine Birnenform macht ihn unverwechselbar. In den Handel kommt er paarweise mit einer Schnur zusammengebunden. Er bildet eine dünne, glatte Haut. Sein Teig ist gelblich und für einen Frischkäse sehr kompakt. Scamorza schmeckt angenehm frisch. Als besondere Delikatesse gilt die geräucherte Variante. Obwohl der Scamorza ein Frischkäse ist wird ihm eine, wenn auch nur sehr kurze, Reifezeit gewährt. Sein Fettgehalt liegt zwischen 45 und 50% Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon