Rußfleckenkrankheit


Englisch: sooty blotch and flyspeck, SBFS, apple summer disease
Schwedisch: skorv
Polnisch: brudna plamistosc jablek


Inhaltsverzeichnis

Die Rußfleckenkrankheit ist eine, von mehreren Pilzenarten verursachte Krankheit, die Äpfel 🛒 befällt. Auf den befallenen Äpfeln können sich nach Niederschlägen schmutzig schwarze Beläge auf den Früchten bilden.
Die Flecken werden durch einen Komplex verschiedener Pilze hervorgerufen; jedoch sich bisher nur wenige der Pilze identifiziert worden. Zu den Pilzen, die die Rußfleckenkrankheit verursachen gehört der Schorfpilz Venturia inaequalis, aus der Familie der Ascomyceten. Der komplette Lebenszyklus vieler der rußfleckenverursachenden Pilzarten ist noch unbekannt. Die Pilze leben auf vielen wildwachsenden Wirtspflanzen, darunter Brombeeren 🛒 und einigen Laubgehölzen, wie Weide, Esche oder Ahorn. Die Infektion erfolgen meist bereits im Sommer. Erste Symptome zeigen sich durch schwarze, verwaschene Flecken, die sich im Laufe des Sommers langsam über die gesamte Fruchtschale ausdehnen. Mit Zunahme der Blattnässeperioden im Herbst sowie durch Taubildung und Regen wird die Vermehrung dieser Pilze auf der Fruchtoberfläche begünstigt. Die Früchte können vollständig mit einem schwarz-rußigen Belag überzogen werden. Der Belag kann unter leichtem Druck von der Schale abgerieben werden. Hierfür gibt es spezielle Abbürstmaschinen, um die Äpfel kurz vor dem Verkauf reinigen zu können.
Im biologischen Anbau und in unbehandelten Beständen kann es zu stärkerem Auftreten kommen. Im integrierten Anbau sind die Rußflecken bedeutungslos, da sie bei den regelmäßig durchgeführten Schorfspritzungen mitbekämpft werden.


Betroffene Apfelsorten

Apfelsorten wie Boskoop, Goldrush Golden Delicious, Juno und viele alte Sorten wie beispielsweise Champagner-Renette können von der Rußfleckenkrankheit befallen werden. Spätreifende Sorten sind anfälliger, da sich hier die Krankheit über einen längeren Zeitraum aufbauen kann.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Rußfleckenkrankheit befällt Äpfel, Boskoop, Goldrush, Golden Delicious, Juno, Champagner-Renette
  • Rußfleckenkrankheit ist eine Pilzkrankheit



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon