Rußfleckenkrankheit
Englisch: apple summer disease, sooty blotch and flyspeck, SBFS
Schwedisch: skorv
Polnisch: brudna plamistosc jablek
Inhaltsverzeichnis
Die Rußfleckenkrankheit ist eine, von mehreren Pilzenarten verursachte Krankheit, die
Äpfel 🛒
befällt. Auf den befallenen Äpfeln können sich nach Niederschlägen schmutzig schwarze Beläge
auf den Früchten bilden.
Die Flecken werden durch einen Komplex verschiedener Pilze hervorgerufen; jedoch sich bisher nur
wenige der Pilze identifiziert worden. Zu den Pilzen, die die Rußfleckenkrankheit
verursachen gehört der
Schorfpilz
Venturia inaequalis, aus der Familie der
Ascomyceten.
Der komplette Lebenszyklus vieler der rußfleckenverursachenden Pilzarten ist noch unbekannt.
Die Pilze leben auf vielen wildwachsenden Wirtspflanzen, darunter
Brombeeren 🛒
und einigen Laubgehölzen, wie Weide, Esche oder Ahorn. Die Infektion erfolgen meist bereits im
Sommer. Erste Symptome zeigen sich durch schwarze, verwaschene Flecken, die sich im Laufe des
Sommers langsam über die gesamte Fruchtschale ausdehnen. Mit Zunahme der Blattnässeperioden
im Herbst sowie durch Taubildung und Regen wird die Vermehrung dieser Pilze auf der Fruchtoberfläche
begünstigt. Die Früchte können vollständig mit einem schwarz-rußigen Belag überzogen werden.
Der Belag kann unter leichtem Druck von der Schale abgerieben werden. Hierfür gibt es spezielle
Abbürstmaschinen, um die Äpfel kurz vor dem Verkauf reinigen zu können.
Im
biologischen Anbau
und in unbehandelten Beständen kann es zu stärkerem Auftreten kommen. Im
integrierten Anbau
sind die Rußflecken bedeutungslos, da sie bei den regelmäßig durchgeführten
Schorfspritzungen mitbekämpft werden.
Betroffene Apfelsorten
Apfelsorten wie Boskoop, Goldrush Golden Delicious, Juno und viele alte Sorten wie beispielsweise Champagner-Renette können von der Rußfleckenkrankheit befallen werden. Spätreifende Sorten sind anfälliger, da sich hier die Krankheit über einen längeren Zeitraum aufbauen kann.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Rußfleckenkrankheit befällt Äpfel, Boskoop, Goldrush, Golden Delicious, Juno, Champagner-Renette
- Rußfleckenkrankheit ist eine Pilzkrankheit
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »