Russische Teemischung


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Eine Russische Teemischung ist eine milde Mischung aus Blatttees mit einer aromatisch-würzigen Tasse. Sie eignet sich ideal für die Zubereitung im Samowar.

Die Russische Teemischung hat eine lange Geschichte, sie reicht bis zu den Ursprüngen der Teeproduktion zurück. Damals importierte Russland per Karawane extrem hochwertigen Schwarzen Tee aus China. Während des Transportes wurden die Teeblätter neben den nächtlichen Lagerfeuern aufbewahrt und bekamen so einen leicht rauchigen Geschmack. Dies wurde zuerst als Mangel deklariert, fand aber bald seine Liebhaber. So werden Teeblätter für die Russische Mischung heute noch über speziellen Hölzern geräuchert.


Russische Teemischung: Zubereitung

Man rechnet mit 3 bis 4 TL der Teemischung pro 1,5 Ltr. Flüssigkeit. Die Mischung sollte ca. 2 bis 3 Minuten im ca. 75 bis 80 °C heißen Wasser ziehen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon