Royal-Glasur


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Eine Royal-Glasur ist eine spezielle Eiweißspritzglasur. Sie eignet sich besonders für standfeste und damit für sehr komplexe Verzierungen, die insbesondere in der Konditorei bei der Garnitur von Torten verwendet wird.


Herstellung: Royal-Glasur

Für 1 Ltr. Royal-Glasur verwendet man 1000 g Puderzucker, 4 Eiweiß (120 g) und 2 Teelöffel Zitronensaft (10 ml). Das Eiweiß wird leicht schaumig geschlagen, dann gibt man den fein gesiebten Puderzucker löffelweise zu, gegen Ende kommt der Zitronensaft dazu und noch etwa 6 bis 8 Minuten weiterschlagen. Die Masse kann vor dem Abschluss aufgeteilt und verschieden eingefärbt werden, um polychrome, also vielfarbige Verzierungen zu gestalten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon