Refraktometer


Inhaltsverzeichnis
r0000660-85.747938751472

© Gerd Gropp / fotolia.com

Ein Refraktometer ist ein optisches Messgerät, mit dem der Zuckergehalt von Most bestimmt werden kann. Das Prinzip der Messung beruht auf der Brechung des Lichtes (gebrochen lat.: fractus) die durch Art und Konzentration der gelösten Stoffe (beispielsweise Zucker) entsteht. Der Refraktometer misst also die Dichte von Flüssigkeiten. Je höher die Dichte einer Flüssigkeit ist, umso stärker ist die Brechung. Ein Refraktometer kann zur Bestimmung des Mostgewichtes auf Oechslegrade geeicht werden. Für diese Anwendung gibt es Taschenrefraktometer, die der Winzer im Weinberg mitführen kann. Andere Anwendungen außerhalb der Weinherstellung sind die Bestimmung von Salzgehalten oder Mischverhältnissen von Flüssigkeiten.



Quellen


  • Hans Ambrosi: Wein A bis Z. Gräfe & Unzer, 1994 » Wein A bis Z