Off-Flavour


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Off-Flavour ist ein Fachausdruck aus der Lebensmittelsensorik und steht für einen Flavour, der für ein bestimmtes Lebensmittel als unpassend empfunden wird. Frei übersetzt könnte Off-Flavour auch als Missgeschmack oder Fehlgeschmack bezeichnet werden.
So ist beispielsweise beim Wein der so genannte Essigstich (auch als Böckser, Brettanomyces oder UTA bezeichnet) ein Off-Flavour. Gleiches gilt für ranzige fettreiche Lebensmittel oder Milchprodukte, wenn der Futtermittel-Geschmack auf die Milch durchschlägt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Fettglasur hat einen Off-Flavour



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon